您当前的位置:首页>政策法规

河北:“红利账单”让纳税人减税降费更有感

来源: 发布时间:2019-09-29 阅读量:33

省税务局用信息技术支撑服务

“红利账单”让纳税人减税降费更有感

“通过‘红利账单’,我们随时都能查看到企业减税降费的受益情况,不用再去一个税种一个税种挨个计算,幸福指数满满!”石家庄新华区森楠办公家具经营部法人娇淑霞向笔者谈及税务部门推出的“减税降费红利账单”时,高兴地说。

为确保减税降费政策落地落实,帮助企业全面享受改革红利,省税务局近日推出了“减税降费红利账单”服务。“‘减税降费红利账单’是税务机关借助信息技术,在微信公众号上开发的一个税款分析、计算平台,税费人申报后,系统就会根据申报数据自动计算出纳税人截至本次申报期已累计享受到的税费优惠,并把相关信息自动推送给税费人。”省税务局减税办副主任、收入规划核算处副处长和建英介绍说。

“税务部门的精准辅导让我们切实享受到了国家的改革红利,但我们到底减了多少税费?减到哪里了?我们还不是很清楚明了。”秦皇岛发电有限责任公司总会计师陈海妹表示。为解决此类问题,增强纳税人办税体验,“减税降费红利账单”专门提供了税费计算功能,能够按税(费)种单独显示减税降费数额,并且关联了相关减税降费政策,不仅能给企业计算出减了多少税费,而且还能列明是哪个税(费)降了多少,具体政策依据是什么。秦皇岛发电有限责任公司总会计师陈海妹算了一笔账:“这个月我们企业增值税减少了47.53万元,土地使用税减少了14.41万元,基本养老保险减少了0.4万元,教育费附加减少了1.42万元,减税降费红利账单一目了然,就像贴身小秘书,能够让我随时查看减税数据,非常实用。”

为确保“减税降费红利账单”简单易用,税务部门在研发时也是下了一番心思。“为方便税费人使用‘减税降费红利账单’,我们简化了用户注册手续,税费人只需关注‘河北税务服务号’,简单四步操作就能轻松享受‘减税降费红利账单’服务。”秦皇岛市税务局减税办副主任毛起盈介绍说。

据介绍,企业的法人、财务负责人、办税人员只需关注“河北税务服务号”微信公众号,点击“减税降费红利账单”菜单,在登录页面填写手机号码和输入手机“验证码”后,就可以在“企业列表”中查看“减税降费红利账单”。需要注意的是,填写的手机号码必须是企业登记信息时留存的法人、财务负责人或办税人员的手机号码;如该号码有变动,请及时到主管税务机关变更税务登记信息,否则将无法使用“减税降费红利账单”服务。

热门推荐 更多