您当前的位置:首页>企业风采

河钢邯钢三炼钢厂实行班组核算侧记

source ?> 发布时间:2019-10-24 阅读量:6

算出明白账?找到改进点

——河钢邯钢三炼钢厂实行班组核算侧记

河钢邯钢三炼钢厂主动作为,实行班组核算,日清日结,以数据对比确定最优方案措施,营造了比学赶超的良好氛围,促进了指标再改善,成本再降低,进一步提升了创效能力。

效果对比??措施固化

“我只是降低了中间包的过热度,结合精炼周期、钢包包况、连铸拉速以及待浇时间将出站温度降低了3——5摄氏度。”在该厂精炼车间乙班班后会上, 二号精炼班长王进总结道。“我觉得这个措施很好,连铸拉速提升,我们出站不降温,肯定会造成温度的浪费,咱们其他三个小组根据自己的实际情况好好研究一下。”作业长李云峰强调。就这样,根据成本核算的比较,该车间乙班作业区形成了新的降耗措施并进行了固化。

“今日白灰消耗26.5kg/t,我们的二台阶分解指标是29kg/t,当天完成了指标!”只要我们以后每天都按照现在的措施来抓,在白灰消耗方面月底肯定能完成指标!”该厂转炉车间乙班作业区作业长高建新胸有成竹地说道。自新的任务目标下发以来,该厂将月目标分解到日,并每天比较班组核算数据,校验措施的可行性,对迟迟没有改变的指标重新制定新的措施。

比学赶超??激发干劲

“目前为止,我们的白灰消耗距离第一名还差0.5kg/t,大家要甩开膀子再优化,争取拿到车间单项奖励!”该厂转炉车间乙班作业长高建新在班前会上鼓励道。“对,不能认怂,誓拿第一!”底下有职工附和。据悉,该厂将绩效与成本挂钩后,大大激发了职工的干事创业热情,广大职工加班加点分析指标、核算成本、观摩交流。“你们昨天的一倒出钢率达到了95%是怎么做到的?”,已经下班一个小时,炼钢工孙超还在主控室里向下个班学习,什么时候提枪、枪位多少、温度多少,他将所看到的每一步操作都记在了笔记本上。

同样的场景发生在该厂精炼车间的1号精炼主控室,作业长、班长及骨干围着一个电脑在讨论当天的成本指标,他们根据每日成本核算汇总表,寻找本班组的差距。“每个班组都有自身的优缺点,谁好谁坏,这个表格一眼便可看出,我们就是要找出自己落后于别的班组的指标,加以学习,得到一个综合的提升。”乙班作业长李云峰说道。

意识提升??成本降低

该厂成立“钢铁料消耗”“合金优化”“燃动消耗”等成本项目攻关组,每天下午分析成本,协调解决难点问题,针对头天未完成的项目进行重点突破,并将具体的成本指标分解到个人,实现人人关心指标,形成完善的核算机制。通过班组核算,进一步提升了员工的成本管控意识,更好的促使职工以成本目标为准绳,有效组织生产、合理规划周期,提升精细化管理水平。

“现在实行班组核算后,电极多送1分钟电就是127.5元,吨钢1块多钱就出去了,很直观,想要降低电耗就得一点一滴抠!”精炼车间乙班2精炼班长王进说。在每天核算中,大到精炼电耗,小到一根测温头、取样器,都有详细统计,“今天测温头用了296支,取样器用了181支,其中因人为因素造成多用了6支取样器!”作业长李云峰分析道。成本意识的提升,使9月份精炼电耗由吨钢47.48千瓦时降低到41.53千瓦时,吨钢节约成本2.97元。

?

热门推荐 更多